«Пресс-центр – редакция газеты «5GNews»

Настоящая учебная программа позволяет теоретически и практически познакомиться с современными требованиями, предъявляемыми к специалистам в области связей с общественностью, с профессиональными навыками и требованиями в современной журналистике. При успешном ее освоении учащиеся могут рассчитывать на продолжение обучения в высших учебных заведениях по специальностям журналистики, сферы связей с общественностью, маркетинга, рекламного бизнеса и так далее.

Успешное освоение школьниками знаний и навыков по этим предметам позволит им осознанно определиться с профессиональным выбором в будущем, даст навыки в формировании информационно-деловых и общественных контактов, сбора и анализа информации, навыки литературного письменного изложения собранной информации и собственных идей и мнения в различных жанрах журналистики, умение обрабатывать данные на компьютере, ориентироваться в информационных электронных сетях и традиционных СМИ.

Педагоги

Татьяна Николаевна Фролова – педагог дополнительного образования первой категории с 22-летним педагогическим стажем. Золотая медалистка школы (гимназии) № 5 (1972 г.), выпускница МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «структурная и прикладная лингвистика» (1977 г.). Работала в пресс-службах Рязанского городского Совета и правительства Рязанской области, главным редактором редакции ФМ-станции «Радиоконтакт» ГТРК «Ока», заместителем главного редактора газеты «Эфир», заместителем директора в издательстве «Рязанский дом» и в корпоративных службах по связям с общественностью. Более 20 лет ведет секцию журналистики Межрегионального конкурса-фестиваля детского литературно-художественного творчества "НАЧАЛО", организатор и разработчик программ городского фестиваля детской и юношеской прессы образовательных учреждений Рязани с 2008 года.

Расписание

Занятия проходят по средам и пятницам с 13.40.

Содержание программы

В программе используются такие формы организации образовательного процесса, как:

– групповые теоретические занятия по основам допрофессиональной подготовки в сфере связей с общественностью;

– групповые практические занятия;

– индивидуальная работа по заданию педагога;

– дистанционное обучение с использованием возможностей Интернета;

– анализ самостоятельной работы учащихся;

– участие в итоговой деловой игре.

Занятия проходят в групповой, индивидуальной и самостоятельной форме обучения.

В ходе занятий учащиеся знакомятся с такой информацией, как:

– основные этапы издательского процесса при выпуске газеты с использованием компьютерных технологий;

– состав минимального компьютерного и издательского комплекса для выпуска газеты;

– основные элементы и возможности программного обеспечения для издательской деятельности, для редактирования текстов и изображений;

– основы работы с диктофоном, фотоаппаратом, компьютером;

– основы ведения беседы при выполнении редакционного задания;

– виды периодических изданий, электронных СМИ;

– жанры в журналистике;

– основы редактирования текстов;

– основы и принципы деятельности в сфере связей с общественностью;

– виды мероприятий ПР-службы (пресс-конференции, «круглые столы», дискуссии, встречи и т. д.);

– жанры материалов для печати в ПР-службе;

– основы подготовки и создания презентаций и т. д.

Цели программы

Подготовка учеников к активной полноценной жизни и работе в условиях технологически развитого общества путем обеспечения допрофессиональной подготовки с ориентацией на углубленное изучение методов и приемов работы в современном печатном издании и сфере связей с общественностью.

Результат программы

В результате освоения программы обучающийся должен уметь:

– организовывать и проводить встречу, беседу (интервью);

– вести конспект беседы;

– грамотно пользоваться полученной информацией и выражать свои мысли и при написании жанровых материалов;

– вести беседу (интервью) при выполнении редакционного задания, формулировать вопросы и ответы;

– работать с диктофоном, фотоаппаратом, компьютером на уровне простого пользователя;

– самостоятельно использовать компьютер в качестве средства для решения практических задач (набор и редактирование текстов, верстка материалов, обработка фотографий и рисунков, поиск информации в Интернет);

– работать с периодическими изданиями, в библиотеке, в Интернете по сбору дополнительной информации;

– набирать и редактировать текст на ПК;

– готовить презентации;

– работать в коллективе и т. д.

Материально-техническая база

Организационные условия реализации программы:

– компьютер с подключением к интернет-ресурсам и необходимым программным обеспечением;

– принтеры;

– фото- и видеоаппаратура;